欢迎访问武汉市ope体育电竞集团有限公司网站
 
新闻中心
News Center
武水热点
基层动态
行业动态
首页 >> 专题栏目 >> 党的群众路线教育实践活动
湖北启动群众路线教育实践活动
来源:荆楚网     发布日期:2013-07-26
  今日(7月5日),全省党的群众路线教育实践活动工作会议在武汉召开。会议深入学习贯彻中央教育实践活动工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,对我省教育实践活动进行动员部署。
  省委书记、省委党的群众路线教育实践活动领导小组组长李鸿忠主持会议并讲话。中央督导组组长黄小晶出席会议并讲话。省委副书记、省长王国生,省政协主席杨松,中央督导组副组长王莉莉和督导组全体成员,省委副书记张昌尔,省领导李春明、王晓东、阮成发、侯长安、楼阳生、张岱梨、尹汉宁、傅德辉、黄楚平在主会场或分会场出席会议。会议以电视电话会议形式召开。
  以此次会议召开为标志,我省党的群众路线教育实践活动正式启动。全省第一批参加教育实践活动的单位包括武汉市、102家省直机关、17家省属国有企业和39所高等院校,从现在开始到今年年底基本完成。第二批从明年1月开始,到7月基本完成,参加范围为省以下各级机关及直属单位和基层组织。
  李鸿忠在讲话中说,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展群众路线教育实践活动,是加强党的先进性和纯洁性建设的根本要求,是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是实现"中国梦"、夺取中国特色社会主义新胜利的现实要求,是加强和改进党的作风建设的紧迫要求,事关党和国家的未来,事关人心背向,全党充满期待,人民群众充满期待。我们一定要做清醒之人、明白之人、局中之人,深刻领会中央有关会议特别是习近平总书记一系列重要讲话精神,充分认识开展教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央的决策部署和要求上来,把教育实践活动作为一项严肃而重大的政治任务,摆在突出位置,抓紧抓好、抓出实效。
  李鸿忠指出,开展教育实践活动,要把主要目标任务聚焦到作风建设上。当前,我省大部分党员干部的作风是好的,主流是好的,但形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风仍不同程度地存在,有的甚至还很严重,距离中央要求和群众期待还有较大差距。"四风"问题如果得不到及时有效根治,就好比高楼大厦钢筋锈蚀之隐,千里河堤蚂蚁群居之患。破除"四风",是全省各级党组织和全体共产党员的共同责任。要认真贯彻落实"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,以整风精神解决突出问题,对准焦距、找准穴位、抓住要害,真正红红脸、出出汗、排排毒,取得令群众满意的成效。要坚持领导干部带头,高标准、严要求,带头学习提高、带头调查研究、带头听取意见、带头交心谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改。要建立健全长效机制,不断建立完善好的制度,把权力关进制度的笼子,持续发挥制度的激励和约束作用。
  李鸿忠强调,这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高。全省各级党组织要迅速行动起来,切实加强组织领导,落实领导责任,党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,深入一线,靠前指挥,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。要加强检查督导,帮助理清思路、查找问题、推动工作,形成上下联动、整体推进的工作格局。要抓好舆论引导,坚持正面典型引导和反面典型教育相结合,努力形成推动活动开展的正能量。要坚持统筹兼顾、科学谋划,把教育实践活动与做好当前各项工作结合起来,与正在开展的"学创"活动结合起来,与"五个湖北"建设实践结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进,以作风建设的新成效推动全省经济社会发展再上新台阶。
  李鸿忠还要求参加第二批教育实践活动的地方和单位,不等待、不观望,围绕中央、省委的部署要求,同步推进,该改的马上改,该做的马上做,切实做到思想认识、改进作风、解决突出问题"三个同步"。
  黄小晶在讲话中充分肯定了我省教育实践活动前期准备工作。他说,中央《意见》和习近平总书记等中央领导同志一系列重要讲话,明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措,为开展教育实践活动指明了方向。湖北各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央部署要求上来,坚持光荣传统,发扬优良作风,深刻认识活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。一要把中央精神学习好、领会好、贯彻好。二要保持良好精神状态,以改进作风的实际成效取信于民。三要采取务实管用措施,扎实推进、不走过场,着力形成实践成果、制度成果和理论成果。四要坚持两手抓两促进,用经济社会发展成效检验活动成效。
  黄小晶表示,督导组将按照中央要求,紧紧依靠党委(党组)开展工作,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽职不越位,督导不包办;认真履行督导工作职责,在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促指导;坚持以好的作风抓督导,自觉遵守中央八项规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,把督导工作的任务要求落到实处。
  楼阳生就抓好教育实践活动作具体安排,要求全省各地各部门各单位按照中央和省委部署,明确方法步骤,打牢"学习教育、听取意见"这个基础,抓住"查摆问题、开展批评"这个关键,强化"整改落实、建章立制"这个根本,坚持求真务实,处理好"规定动作"与"自选动作"的关系、正风肃纪与正面教育的关系、党内教育与开门搞活动的关系、自身整改与面上整治的关系、强化思想教育与突出实践特色的关系,确保教育实践活动健康扎实有序开展。
  在湖北工作的中央委员、候补中央委员和中央纪委委员,省委委员、省委候补委员,现职省级领导同志,正省级老同志和部分副省级老同志,各市州、直管市、神农架林区党政主要负责同志,省直部门和各人民团体党委(党组)主要负责同志等,在主会场参加会议。
Copyright 2016 武汉市ope体育电竞集团有限公司 版权所有